このえ保育園・なないろ

このえ保育園は、「こどもの笑顔があふれる」保育園であり続けたいという想いから名付けました。「楽しいから保育園が好き」「先生に会いたいから保育園が行きたい」と子どもたちが思えるように、「楽しい」「笑顔」を大切に運営をしております。

株式会社なないろは、「多様性」を大切にしています。まずは相手を認めることから始めます。人それぞれ違ってもいい、寛容な気持ちで保育や人間関係を育んでいきます。また大人が価値観を決めるのではなく、体験・経験から子どもたちが自分で主体的に選択できることを大切にしています。

職員募集

オープニングスタッフ

新設園だけしか経験できない「保育園を作りあげる喜び・一体感」「人間関係が全員ゼロからのスタート」「経験が生かせる環境」があります。

少人数保育

小規模園から認可園まで、ひとクラスあたり10名程度の小さなクラス編成をしております。子ども達に向き合い、保育士の保育技術が生かせる環境設定です。

学べる現場

「スキルのある保育士になる」を合言葉に、現場での技術指導に力をいれております。保育士や看護師で編成された現場のチームが各園を回り、研修や現場を通して技術を伝えます。

自園調理と食育

すべての園が自園にて調理を行います。また食育に力を入れております。野菜やお米を育てたり、先生といっしょに料理をしたり。子どもにとって、食事の大切さを十分に理解し、保育士・栄養士・調理師がチームで行っています。

体操と表現教室

しなやかな「心」「体」「思考」を養うために、体操で身体を柔軟にし怪我のない身体に、表現教室で豊かな感情表現とコミュニケーション能力を。遊びの中で育みます。

楽しいが原動力

「先生が保育士を続けている理由は?」と聞かれたら「楽しいから」「子どもの成長にやりがいを感じるから」と自信を持って答えれるように。