保育園の様子

2018年7月 このえ池袋二丁目小規模保育園

水遊びが始まりました。お水が大好きな子どもたち。毎日おもちゃを水に浮かばせたり、水風船を作ったり、先生とびしょびしょになりながら遊んでいます!夏祭りでは、お店屋さんや魚釣り、まとあて、親子で盆踊りをしました。たくさん遊んで疲れたらポップコーンとお茶で休憩して、みんなで楽しい時間を共有しました♪

2018年4月 このえ雑色保育園

今年度4月からオープンした保育園です。木の香りがする新しい園舎での集団生活。初めは戸惑い、涙する場面もありましたが、1か月も経つと環境にも慣れ、運動遊び、製作、お散歩と笑顔で過ごせるようになりました。

3月 このえ駒込小規模保育園
 連携園に遊びに行きました。大きな園庭とたくさんの遊具に大喜びの子どもたち。 「あれも!」「これも!」と目をキラキラさせながら遊んでいました。 帰り道、「また来ようね。」の声かけに大きな声で「は~い!」と答えていた子どもたちです

2月 このえ本郷三丁目小規模保育園
 鬼が来たー。鬼は外!!みんなが病気をしないように、悪い鬼を追い出しました。私たちのキャンパスライフは、よじ登ったり,飛行機を見たり、ボール遊びができる最高の場所です。

1月 このえ中延保育園
 すくすくと大きく成長している子ども達。この時期は「お正月集会」に向けて積極的に製作を行いました。どの年齢も個性の光る素晴らしい作品になりました♡集会当日も大賑わい‼楽しい時間を共有しました!

12月 このえ石川台小規模保育園

クリスマス☆お誕生会ではみんなでクリスマスツリーを飾り、クリスマス会にはサンタさんがプレゼントを持ってきてくれましたよ♪ ケーキも手作りして、楽しいクリスマスを過ごしました!!

10月 このえ西立川小規模保育園

園内での運動会。 日ごろの「運動あそび」、親子競技、みんなで ダンス・ダンス・ダンス、宝物探しなどなど 卒園児も参加で、みんなで楽しく参加できました。

10月 このえ西立川小規模保育園

昭和記念公園にぞうぐみさんの親子遠足。パークトレインに乗って園内一周しました。アルレチックやフワフワドームで楽しく遊びました。1番楽しかったのは「お弁当!」待ちきれなくて早めのお昼ご飯となりました。

9月 このえ蓮根小規模保育園

子どもたちは身体を動かす事が大好きです。マットや滑り台…毎日沢山遊んでいます!9月になっても暑い日が続いていたので、水分補給もしっかりして、さぁ遊びの再開!お友だちとも仲良しで笑顔と笑い声があふれています!!

8月 このえ鵜の木小規模保育園

段ボールに色を塗っておうちにしたり、きれいな色のジュース屋さんをしたり、チアガールになったり、トマトの収穫をしたり、8月も楽しいことがたくさんありました。カエルのしげるは、保育園の、いえいえ、地域のアイドルです。

7月 このえ本郷三丁目小規模保育園

七夕祭にはお願い事をかいた短冊を読んでもらい、その短冊を自分で笹に飾りました。その後みんなが星を付けた天の川を、願いが叶うようにと渡りました。食育では「トウモロコシの皮むき」「サラダバイキング」といろいろな野菜と仲良しになりました。野菜がたくさん食べられるようになる日が楽しみです。

6月 このえ中延保育園

泣いていた子も保育園にすっかり慣れ、園内は活気に溢れています。音楽遊びや片栗粉粘土、お買い物散歩など年齢に応じた活動をすることで子どもたちは毎日胸躍らせながら参加し、とっても可愛らしい表情を見せてくれます。

5月 このえ石川台小規模保育園

園生活にも慣れ始め、野菜を育てたり、戸外や室内で元気に遊びを楽しんでいる子どもたちです(^^♪

3月4月 このえ雑色小規模保育園

あっという間に一年が過ぎました。そして、新しい年度の始まり。新入園のお友達は毎日色んなことを覚えていきながら保育園生活を楽しんでいます。進級したお友達はお兄さん・お姉さんになっていることが嬉しく、毎日元気に過ごしています。みんなの成長がとても楽しみですね。